Verification: 5fd509a0af26a87d

Входные двери - металлические двери

 

 При выборе входной двери возникает множество вопросов, например:

- Выбрать готовую дверь или сделать  на заказ?

- Что влияет на качество двери?

- Какой класс взломостойкости двери выбрать?

На эти вопросы мы и постараемся ответить в этой статье.

 

Выбрать готовую дверь или сделать входные двери на заказ?

Все зависит от размеров дверного проема. Все готовые двери имеют стандартные размеры. Чаще всего их два - три. И не всегда эти размеры идеально Вам подходят. Для правильной установки двери дверной проем должен быть немного больше, чем дверная коробка. Ни в коем случае нельзя забивать коробку двери в дверной проем – это может привести к деформации и перекосу коробки. Такая дверь в последствии может заклинить. Также не допускается слишком большой зазор между дверным проемом и коробкой двери. Такую дверь можно легко выдавить домкратом или другими способами. Конечно, можно подогнать дверной проем под готовые двери, но помимо затрат на расширение проема нарушается несущая конструкция, что может привести к самым неожиданным последствиям. Готовая дверь, как правило, комплектуется замками определенного производителя и как показывает практика зачастую эти замки заменить очень проблематично, приходится полностью разбирать полотно, приваривать другие крепления и т.д.

У готовых дверей есть и преимущество – они всегда дешевле заказных, потому что изготавливаются конвеерным способом.

  Что влияет на качество входной двери?

На качество металлических дверей влияет конструкция. Любая металлическая дверь состоит из коробки и полотна. Коробка может быть уголковой или профильной. Уголковая коробка выдерживает большие нагрузки т.к. толщина даже самого узкого уголка  не менее 3мм. Минус уголковой коробки – это пониженная теплоизоляция. 

Профильная коробка пустотелая из металла  толщиной до 2мм. Она выглядит более эстетично и имеет лучшую теплоизоляцию. Большой минус профильной коробки – толщина металла. Дело в том, что движущие части замка, а особенно «язычок» со временем стирает металл, а это в свою очередь приводит к тому, что закрывая замок Вам приходится прижимать дверь.

Некоторые производители делают профильную коробку из уголка, в этом случае Вы получаете и теплоизоляцию, и стойкость к нагрузкам.

Полотно двери также может быть сделано из уголка или профильной трубы. Внутри коробки обязательно ставят ребра жесткости и все это утепляют ватой, обшивают с одной или двух сторон металлическим листом, устанавливают декоративные накладки. Практика показывает, что ребра жесткости из профильной трубы делают дверь более «жесткой». Также, исходя из опыта, следует отметить, что не обязательно обшивать дверь с двух сторон металлическими листами, это достаточно сделать только с наружной стороны металлом толщиной 3мм.

   Какой класс взломостойкости входной двери выбрать для квартиры?

Для начала разберемся, какими методами вскрывают двери.

Вандальным - при помощи физического воздействия (отвертка, лом, кувалда, дрель и т.д. - это инструменты, которые есть у каждого в доме и продаются во всех строительных магазинах) происходит большинство квартирных краж, осуществленных людьми без особых навыков. Таким образом, вскрывается большинство квартир, в которых установлены простейшие замки или двери, сделанные из тонкой стали (двери производства конца 90-х годов или китайские). Вор не столько смотрит, кого он грабит, а ищет, где можно без труда проникнуть, а там как повезет.

 Профессиональным - при помощи отмычек, свертышей, бампинговых отмычек и прочего профессионального инструмента воров или аварийщиков (которые не купишь в строительном магазине).

Порой сама металлоконструкция сделана очень хорошо и замки стоят дорогие, но, например, при помощи свертыша можно вскрыть практически любой сувальдный замок примерно за 20-30 сек.  Люди с большим познанием  в области  вскрытия и обладающие соответственным инструментом  знают себе цену  и не полезут к пенсионеру за пару рублей, они ищут рыбку покрупнее - граждан с доходом куда выше среднего. Таких специалистов действительно очень немного и от них уже надо делать двери посерьезней с редкими и необычными замками и всякими хитростями в конструкции дверей и особенно замков. Такой хитрой изюминкой станет дополнительный замок без замочной скважины.

Помните, что даже профи - это, прежде всего, люди, а значит, не могут знать и уметь все.

Существуют организации, которые проводят сертификацию и испытания стальных металлических дверей, металлоконструкций, замков металлических дверей, запирающих устройств и т.д. Из 13 классов взломостойкости входные стальные двери в квартиру редко бывают выше 4 класса. Это обусловлено специальными требованиями в стальной двери, 5 класс и выше — это уже специализированные сейфовые и банковские двери, со специальными дверными замками и весом, который недопустим в жилых помещениях.

 Так что же такое стальная дверь 3-4 класса взломостойкости на практике? 3 класс означает, что дверь практически невозможно открыть даже применяя специальные инструменты, включая электрические (болгарка, дрель, резак), а 4 класс — это защита от всех видов стрелкового оружия. Проще говоря, выбрав стальную дверь 3-4 класса вы можете беспокоиться лишь по одному поводу — потеря ключей от замка двери. В этом случае вскрывать Вашу дверь Вам будут сотрудники службы аварийного вскрытия.

 Приведенные выше аргументы не означают, что любую дверь I -2 класса можно взломать при помощи лома с монтировкой менее чем за 10 минут. Вполне возможно, что, используемая в двери система активных (скрытый замок) и пассивных ригелей (антисрезы) полностью исключает ее взлом таким образом. I-2-ой класс двери означает, что существует иной способ взлома, например, требующий применения специального электрического режущего инструмента с абразивным диском, который, в принципе, позволяет достаточно быстро проникнуть через такую дверь.

Надеемся, что этот краткий обзор поможет Вам выбрать "правильные" входные двери.